Schokoladen-Rezepte
Ein echter Party-HitSchoko-Mandel-Knusperli
Für ca. 50 Stück, dauert ca. eine StundeZutaten
150g Mandelstifte
400g Zartbitter- oder Milchschokolade, fein gehackt
100g Cornflakes
Zubereitung
1. Ein heißes Wasserbad bereit stellen.
2. Die Mandelstifte in einer Bratpfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
3. Die Schokolade in eine Chromargan-Schüssel geben und vorsichtig im heißen Wasserbad schmelzen. Aus dem Wasserbad nehmen. Ausgekühlte Mandelstifte und Cornflakes zugeben, vorsichtig mischen.
4. Mit einem Teelöffel Häufchen von der Masse abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Party zu Hause
Schokoladen-Fondue
für 6 bis 8 Personen, schnell zubereitet, lang zu genießenSchokoladen-Fondue
180g süße Sahne
300g Zartbitter-Schokolade, fein zerbröckelt
zum Eintauchen
beliebige Früchte in mundgerechten Stücken, z.B. Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Kiwischeiben, Melonenwürfel, Ananaswürfel, Bananenwürfel, Apfel- und Birnenstücke
Zitronensaft zum Beträufeln der Früchte
1. Sahne in einer Pfanne aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen, bis zum Servieren bei sehr schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren warm halten.
2. Die Früchte vorbereiten und mit Zitronensaft beträufeln.
3. Kurz vor dem Servieren in einen Fonduetopf umgießen und über dem Rechaud warm halten. Früchte zum Eintauchen dazu servieren.
Etwas komplizierter - für Nachwuchs-Konditoren:
Bananen-Schoko-Eislutscher
für ca. 12 Eislutscher,
am besten einen Tag vorher zubereiten.
Zutaten
für
die Eiscreme:
500g geschälte, reife Bananen
150g flüssiger Honig
250g süße Sahne
für die Glasur:
200g Zartbitter- oder
Milchschokolade
4 EL Erdnussöl
Zubereitung
1. Bananen in Stücke schneiden, mit Honig fein pürieren. Sahne steif
schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in die Eislutscher-Formen füllen,
im Tiefkühler mind. 3 Stunden gefrieren lassen.
2. Für die Glasur
die Schokolade mit dem Erdnussöl im heißen Wasserbad schmelzen. Ein
Kuchenblech im Tiefkühler vorkühlen.
3. Eislutscher kurz unter
fließendes warmes Wasser halten und vorsichtig aus den Förmchen lösen.
Auf die vorgekühlte Platte legen und im Tiefkühler nochmals fest werden
lassen.
4. Eislutscher in der Schokoladenglasur kurz drehen, wieder zurück
in den Tiefkühler legen und vollständig erstarren lassen.
Zur
Überraschung für die Mama
Königlicher Schokoladenkuchen
Lässt sich gut vorbereiten und ist im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar.
Zutaten
200 g
VIVANI Feine Bitter 71 % Cacao
200 g
Butter
200 g
Zucker
200 g
gemahlene Mandeln
4
Eier
1/2 Päckchen
Backpulver
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
3 Eßlöffel
Mehl (nur bei Bedarf)
Zubereitung
1. Im Wasserbad Schokolade und Butter langsam schmelzen.
2.
Eier und Zucker schaumig schlagen und anschließend Mandeln, Backpulver, Vanillezucker und Salz unterrühren.
3. Die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse rühren. Falls der Teig zu flüssig geworden ist, das Mehl hinzugeben.
4. Den Teig in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten lang backen.
Schokolade-Haferflocken-Cookies
für 20 Cookies, geht schnell und einfach:
Zutaten
250g weiche Butter
250g Vollrohrzucker
1/2 TL Salz
2 Eier
50g
Kakaopulver
2 TL Backpulver
1/2 TL Kardamompulver
200g feine Haferflocken
200g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
Zubereitung
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2. Butter mit Zucker, Salz und Eiern
zu einer luftigen, cremigen Masse aufschlagen. Kakaopulver, Backpulver, Kardamom,
Haferflocken und Mehl unterrühren.
3. Aus dem Teig 20 gleich große
Kugeln formen, mit etwa 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
4. Cookies im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 Minuten backen.